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2012
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  • Billet posté le mardi 31 janvier 2012 (16h 47m 05s) par Aurélie Delmaët
  • Europe : 90 millions de tonnes de nourriture à la poubelle par an
  • Dates de péremption dépassées, fruits et légumes oubliés dans le réfrigérateur etc., chaque citoyen jette entre 15 et 20 kg de nourriture par an, dont presque la moitié ne quitte jamais son emballage. Ces petits gâchis quotidiens s'ajoutent aux autres gaspillages lors des phases de transport, de stockage, de préparation et de consommation des denrées. Au final, 90 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en Europe, dont 14,3 millions de tonnes sont le fait de la Grande Bretagne, 9 de la France et 4 de la Belgique. Selon une étude de la Commission européenne, si rien n'est (...)
     

  • Billet posté le mardi 31 janvier 2012 (16h 30m 08s) par Aurélie Delmaët
  • Que faire de ses déchets de jardin ?
  • L'entretien du jardin génère des déchets verts que l'on estime à 160 kilos par personne et par an dont une quinzaine passent par la poubelle, soit environ 4 % de son contenu. Pour s'en débarrasser, 9 % des foyers les brûlent, ce qui représente près d'un million de tonnes de déchets verts brûlés à l'air libre chaque année en France. Or, il est interdit de brûler à l'air libre ces déchets comme le rappelle une circulaire de 2011. Nous vous apportons ici des informations sur cette interdiction et surtout sur les moyens possibles de valoriser ces déchets sans avoir à les brûler pour s'en débarrasser. (...)
     

  • Billet posté le mardi 31 janvier 2012 (16h 20m 53s) par Aurélie Delmaët
  • Les pesticides, apprenons à nous en passer !
  • Nous sommes nombreux à avoir la chance de posséder un jardin. Certains cultivent leur potager, d'autres se contentent de quelques mètres carrés de pelouse ou de quelques plantes sur leur balcon. Le souci est que nous sommes près de la moitié à utiliser des pesticides en trop grandes quantités, sans prendre conscience que nous contribuons de façon non négligeable à la pollution des sols, de l'eau, de l'air, et mettons notre santé en danger. La bonne nouvelle est qu'il est tout à fait possible de jardiner sans produit chimique et obtenir des produits de meilleure qualité. Voici quelques (...)
     

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